Первый оборотный штраф в России за неудаление запрещённого контента — Google придётся выплатить более 7,2 млрд рублей

Первый оборотный штраф в России за неудаление запрещённого контента — Google придётся выплатить более 7,2 млрд рублей
Поделись

Сегодня произошёл важный прецедент — российский суд впервые наложил оборотный штраф на интернет-компанию за систематическое нарушение требований законодательства об удалении запрещённой информации. 

Московский мировой суд Таганского района оштрафовал Google более чем на 7,2 млрд рублей. Точная сумма административного штрафа составляет 7 221 916 235 рублей. Об этом сообщается в официальном канале Telegram столичных судов общей юрисдикции. 

С начала 2021 года в отношении Google было составлено 16 протоколов  за систематическое неудаление запрещённого в России контента. Сумма штрафа в таком случае может достигать от 1/20 до 1/10 годовой выручки компании. Согласно данным Google, оборот её российского представительства в 2020 году превысил 85 млрд рублей. 

Как сообщает «Коммерсант», с начала года и до сегодняшнего дня российские суды оштрафовали компании Meta (бывшая Facebook), Google и Tiktok за неудаление запрещённой в России информации на общую сумму 111,6 млн рублей. Из них Google выплатила три штрафа на сумму 6 млн рублей.

Представители Google пообещали изучить решение суда:

Мы изучим решение суда и после этого определим дальнейшие шаги». 

admin

Читайте также x