Представлены наборы инструментов для разработчиков ПО Intel oneAPI 2022

Представлены наборы инструментов для разработчиков ПО Intel oneAPI 2022
Поделись

Компания Intel объявила о выпуске наборов инструментов для разработчиков, которые используют модель кросс-архитектурного программирования oneAPI. Как утверждается, обновленные программные инструменты позволят упростить создание решений, способных ускорить вычисления. 

Список новинок включает первый в мире унифицированный компилятор с поддержкой C++, SYCL и Fortran, реализацию языка Python для центральных и графических процессоров с распараллеливанием данных, инструменты для расширенного моделирования и настройки эффективности работы ускорителей, а также средства повышения производительности для рабочих нагрузок ИИ и визуализации трассировки лучей.

Модель oneAPI давет возможность использовать сильные стороны гетерогенных систем, включающих разные типы процессоров, процессорных ядер и сопроцессоров, графических процессоров общего назначения, программируемых матриц (FPGA) и других ускорителей. Объединить их в комплексное решение можно с помощью программного обеспечения, которое позволяет выбирать оптимальное оборудование для конкретных задач без накладных расходов и технологических ограничений, присущих закрытым моделям программирования.

Наборы инструментов Intel oneAPI 2022 обеспечивают высокую производительность программ и продуктивность разработчиков, предлагая полный арсенал современных средств разработки: компиляторы, библиотеки, предварительно оптимизированные фреймворки, анализаторы и отладчики. Наряду с уже упомянутым компилятором и реализацией Python, в набор входит улучшенный инструмент Intel DPC++ Compatibility Tool для автоматического переноса от 90% до 95% кода CUDA на SYCL/DPC++ .

Конечно же, весь инструментарий оптимизирован в расчете на богатые возможности процессоров Intel Core 12-го поколения с поддержкой AVX-VNNI, процессоров Intel Xeon следующего поколения с расширением Intel Advanced Matrix Extension (Intel AMX), известных под условным наименованием Sapphire Rapids, а также графических процессоров Xe.

Производитель отмечает расширенную поддержку интегрированных сред разработки, включая Microsoft Visual Studio Code, Microsoft Visual Studio 2022 и Microsoft WSL2.

Наборы инструментов для разработчиков Intel oneAPI 2022 уже доступны для загрузки или использования в облаке Intel DevCloud на бесплатной основе.

admin

Читайте также x