40 ядер частотой до 3,4 ГГц за 8100 долларов. Intel представила Xeon Scalable третьего поколения (IceLake-SP) — свои первые серверные 10-нанометровые процессоры

40 ядер частотой до 3,4 ГГц за 8100 долларов. Intel представила Xeon Scalable третьего поколения (IceLake-SP) — свои первые серверные 10-нанометровые процессоры
Поделись

Компания Intel сегодня официально представила свои процессоры Xeon Scalable третьего поколения — так называемые IceLake-SP. Это первые 10-нанометровые серверные процессоры, и нет ничего удивительного в том, что они стали лучше предшественников: ядер прибавилось, производительность повысилась, а цены стали ниже.

Если говорить о производительности, то Intel декларирует прирост IPC на 20%. В совокупности с другими новшествами (более быстрой памятью, увеличенным кешем и т.д.) Intel говорит о повышении производительности в среднем в 1,46 раза при выполнении обычных задач и о повышении производительности в 1,74 раза в задачах ИИ. Это при сравнении нового Xeon 8380 и его предшественника, Xeon 8280. А если сравнивать новинку с 5-летним Xeon E5-2688E4, то преимущество новинки будет куда большим — в 2,65 раза.

Xeon Scalable третьего поколения получили увеличенные объёмы кеш-памяти первого, второго и третьего уровней: у предшественников — 32 КБ, 1 МБ и 1,375 МБ, а у новинок — 48 КБ, 1,25 и 1,5 МБ соответственно. Вместо поддержки 48 линий интерфейса PCIe 3.0, теперь 64 линии интерфейса PCIe 4.0. Улучшилась и подсистема оперативной памяти: поддерживается 8 каналов и модули памяти частотой 3200 МГц (максимум памяти — 6 ТБ). Также существенно расширилась поддержка наборов различных команд.

Ice Lake-SP получили поддержку технологии Deep Learning Boost (DL Boost) для ускорения задач ИИ, а также дополнительные функции и технологии безопасности, в числе которых Intel Software Guard Extension (Intel SGX) набор инструкций, позволяющий приложению создавать анклавы — области в виртуальном адресном пространстве, защищённые от чтения и записи извне этой области другими процессами, включая ядро операционной системы. 

Разумеется, Intel не могла не сравнить свои новинки с конкурирующими CPU AMD Epyc, правда, сравнение, демонстрирующее превосходство 40-ядерного «синего» CPU над 64-ядерным «красным» получилось весьма специфичным: CPU Intel быстрее в специфичных задачах вроде ускорения ИИ и DL Boost. Следует полагать, во всех других «приземленных» процессах AMD Epyc быстрее, что не удивительно.

Пожалуй, самое главное преимущество для заказчиков Xeon Scalable третьего поколения – это снизившиеся цены. К примеру, если за топовую модель прошлого поколения, Xeon 8280, просят сейчас 10 000 долларов, то новый флагман Xeon 8380, имеющий в своем распоряжении к тому же больше ядер (40 против 28) оценен в 8100 долларов.

admin

Читайте также x