Акции Tesla сильно упали. И на то есть четыре причины

Акции Tesla сильно упали. И на то есть четыре причины
Поделись

Tesla – по-прежнему первый автопроизводитель по уровню рыночной капитализации, но за последнее время акции компании сильно упали. Ни о каких уровнях выше 800 долларов за одну ценную бумагу речи уже не идет, нова реальность – 600 долларов за штуку. Столько же одна акция Tesla стоила 4 декабря прошлого года, а вообще падение за 2021 год составило примерно 15%. В чем причина?

На самом деле причин для снижения стоимости акций Tesla немало. Первая – это Федеральная резервная система и ее политика. ФРС в конце прошлой недели отметила, что по мере восстановления экономики США после пандемии COVID-19 страна столкнется с ростом цен и инфляцией. Финансовые аналитики сразу решили, что регулятор может повысить процентные ставки для сдерживания инфляции. Доходность облигаций начала расти, а акции (особенно технологических компаний), соответственно, упали.

Вторая причина – усиление конкуренции, что очень заметно по активности китайских компаний и Volkswagen. Tesla всегда была лидером в отрасли, но с усилением конкуренции на рынке некоторые инвесторы предпочли избавиться от акций компании.

Дефицит чипов – третья причина. С ним столкнулась вся отрасль, и Tesla не стала исключением. 25 февраля Илон Маск (Elon Musk) заявил, что головное предприятие во Фримонте (Калифорния), вынуждено было простаивать два дня из-за нехватки компонентов. Само собой, такие простои несут угрозу планам поставок и добавляют скепсиса аналитикам.

Наконец, четвертая причина – это банальный рост расходов. Подготовка массового производства пикапа Cybertruck и тягача Semi, обновление Model X и Model S, запуск в производства Model 2 в Китае, строительство европейского завода – все это стоит (или стоило в случае обновления флагманских моделей) огромных денег. А тут еще как назло «навязанный» NHTSA отзыва 158 000 Model S из-за выходящих из строя модулей памяти eMMC…

В общем, начало 2021 года выдалось для Tesla не беспроблемным, что отразилось на стоимости акций. Однако уже один хороший финансовый отчет может подтолкнуть котировки вверх. Будет ли он? Скоро узнаем: март – последний месяц первого квартала 2021 года.

admin

Читайте также x