Apple хотела открыть собственные клиники, чтобы лечить людей. И проект полностью не закрыт

Apple хотела открыть собственные клиники, чтобы лечить людей. И проект полностью не закрыт
Поделись

Умные часы Apple давно ориентированы на функции, связанные со здравоохранением — это одно из основных направлений развития устройства. Однако свежие данные говорят о том, что ещё пять лет назад Apple хотела сделать намного более важный шаг в этой сфере — открыть собственную клинику. 

Если точнее, конечно, множество клиник. Проект компании, который носил кодовое имя Casper, подразумевал именно собственные клиники с собственными врачами (Apple Doctors). Одна из изюминок заключалась бы в том, что врачи активно использовали бы данные, получаемые Apple Watch и iPhone. 

Открыть первые клиники купертинский гигант планировал ещё в 2016 году, но проект был остановлен из-за неких внутренних конфликтов и критики со стороны ряда сотрудников относительно бессистемности собираемых данных. Но это вовсе не означает, что рано или поздно Apple не воплотит своё желание.  

Более того, на начальном этапе Apple выкупила клиники, обслуживающие её сотрудников, и создала команду из множества специалистов, поставив во главе доктора Сумбула Десаи из Стэнфордского университета. И этот проект работает до сих пор, то есть идея в целом окончательно не заброшена.  

Источник также говорит, что клиники были бы запущены вместе с соответствующей службой и услугами, предоставляемыми по подписке. Кроме того, они ориентировались бы на первичную медико-санитарную помощь, то есть занимались бы и профилактикой, а не только лечением. Сообщается, что главный операционный директор Apple Джефф Уильямс (Jeff Williams) поручил своей команде найти способы подорвать традиционную в США индустрию здравоохранения, когда люди обращаются к врачам только в случае проявления каких-то проблем со здоровьем и не занимаются профилактикой.  

К слову, первоначальный отказ от запуска клиник ещё в 2016 году фактически и привёл к тому, что многие наработки были реализованы в Apple Watch. То есть без идеи о проекте Casper, возможно, умные часы купертинцев сейчас представляли бы собой совершенно иной продукт.   

admin

Читайте также x