Черный день майнера настал. Nvidia официально представила антимайнинговые видеокарты GeForce RTX 30 Lite Hash Rate

Черный день майнера настал. Nvidia официально представила антимайнинговые видеокарты GeForce RTX 30 Lite Hash Rate
Поделись

То, о чем так много говорили и писали в последнее время, случилось: Nvidia официально анонсировала видеокарты GeForce RTX 30 Lite Hash Rate. Защита от майнинга в них реализована на аппаратном уровне, при добыче Ethereum производительность падает вдвое. А если сравнивать с «настроенными» моделями – со сниженным энергопотребление и разогнанной памяти,

Напомним, еще в феврале Nvidia попыталась ограничить производительность GeForce RTX 3060 при добыче Ethereum программным путем, но майнеры быстро нашли обходные пути, да и сама компания потом выпустила драйвер, который снимал ранее введенные ограничения. Теперь все серьезно: у новых видеокарт, обозначенных аббревиатурой LHR, новые регистры PCI Device ID – не факт, что получится установить на них старую версию BIOS, но даже если и получится, ничего работать не будет. Аппаратная защита работает в связке с программной – в драйвере 446.47 уже реализована поддержка новых PCI Device ID. Их получили все выпущенные модели линейки Ampere: RTX 3060, RTX 3060 Ti, RTX 3070 и RTX 3080. Таким образом, подтвердились слухи о том, что единственной 3D-картой Ampere, которая сможет добывать Ethereum с максимальной эффективностью, будет RTX 3090. Дебютирующие 29 мая GeForce RTX 3080 Ti и RTX 3070 Ti будут с защитой от майнинга из коробки. Поставки видеокарт GeForce RTX 30 Lite Hash Rate начнутся с конца мая.

Чтобы покупка видеокарты с ограничением производительности при добыче Ethereum не стала для пользователя сюрпризом, Nvidia регламентирует специальную маркировку моделей LHR – соответствующая аббревиатура или надпись Lite Hash Rate будут нанесены на коробки новых версий видеокарт.

Этим шагом Nvidia декларирует приверженность геймерам. В компании отмечают, что «этот дополнительный шаг позволит геймерам повсюду получить больше карт GeForce по более выгодным ценам». Как в реальности он скажется на рынке, пока сказать сложно. За полгода образовался большой дефицит, и вряд ли получится его быстро устранить. Тем не менее, для геймеров это, безусловно, хорошая новость. А майнеры сейчас, судя по всему, переключатся на видеокарты AMD – эта компания заявила, что никаких подобных ограничений вводить не планирует. Впрочем, с поставками видеокарт линеек RX 6800 и RX 6900 дела еще хуже, чем с поставками Ampere.

admin

Читайте также x