General Motors рассматривает Bitcoin как средство оплаты своих автомобилей

General Motors рассматривает Bitcoin как средство оплаты своих автомобилей
Поделись

Tesla сделала громкое заявление, когда сообщила о том, что будет принимать Bitcoin в качестве платежного средства за свои автомобили. Однако с тех пор компания взяла свои слова обратно: руководителю Илону Маску (Elon Musk) не понравилось то, что для добычи Bitcoin якобы используется много традиционной энергии вместо зеленой. И как только этот баланс качнется в другую сторону, Tesla возобновить продажу своих авто за BTC. Однако, как оказалось, не только Tesla рассматривает Bitcoin в качестве платежного средства за свои авто – над этим раздумывают и в General Motors. И на индустрию решение о принятии BTC наравне с долларами за приобретение авто этой компании может иметь куда большее значение, чем покупка Tesla за Bitcoin.

О том, что GM приценивается к Bitcoin, заявил не кто-нибудь, а генеральный директор компании Мэри Барра (Mary Barra) во время обсуждения финансовых результатов компании за 4 квартал 2020 года. На вопрос о аналитика Morgan Stanley Адама Джонса (Adam Jones) о том, собирается ли GM принимать Bitcoin в качестве способа оплаты, Барра ответила:

«Конечно, Адам. Ну, во-первых, у нас нет планов инвестировать в биткойн, так что на этом стоп. Это то, что мы будем отслеживать и оценивать. И если в будущем будет большой спрос со стороны покупателей, ничто не помешает нам сделать это».

Получается, что, в отличие от Tesla, GM не видит Bitcoin как инвестиционный инструмент и не собирается просто покупать криптовалюту, но компания рассматривает Bitcoin как средство оплаты своих автомобилей. Заявление Барры очень важно в том плане, что если компания все-таки решится принимать BTC, то это может просто перевернуть рынок, ведь одно дело, когда Bitcoin используется для оплаты авто Tesla, продаваемых в объемах около 500 тысяч в год, и совсем другое, когда BTC становится средством оплаты автомобилей, продаваемых в количестве почти 7 миллионов в год: объем рынка GM, измеряемый годовыми продажами, на данный момент в 13 раз больше объема рынка Tesla. В этом и состоит разница во влиянии на рынок.

Надо отметить, что GM не продает авто в США потребителям напрямую, а делает это через дилерские центры – это может затруднить внедрение Bitcoin в качестве платежного средства. Однако если пользователям это будет удобно, компания явно сможет что-то придумать. Напомним, на данный момент около 46 миллионов американцев владеют хотя бы частью Bitcoin, а по прогнозам Skybridge Capital, к 2025 году количество пользователей Bitcoin в мире увеличится с нынешних 125 миллионов до 1 миллиарда. Само собой, по мере распространения Bitcoin и совершенствования способов оплаты, поддерживающих BTC, запросы на покупку разных предметов при помощи криптовалюты со стороны обычных людей будут только расти.

admin

Читайте также x