Глава Intel недоволен тем, что США помогают TSMC

Глава Intel недоволен тем, что США помогают TSMC
Поделись

Источник осветил недавнее выступление генерального директора Intel Пэта Гелсингера (Pat Gelsinger), в котором тот поставил под сомнение целесообразность помощи США иностранным компаниям.

«Иностранные производители микросхем, борющиеся за субсидии США, сохранят свою ценную интеллектуальную собственность на своих берегах, гарантируя, что наиболее прибыльное и передовое производство останется там», — приводит источник слова главы Intel.

Поводом для недовольства Гелсингера стало решение Вашингтона о субсидировании завода по производству микросхем стоимостью 12 млрд долларов, который строит в Аризоне компания TSMC, являющаяся технологическим конкурентом Intel.

США соблазнили TSMC обещанием щедрой поддержки в рамках своих усилий по избавлению от зависимости от зарубежных поставок критически важной продукции. Но Intel — ведущая американская компания по производству микросхем, у которой есть собственные заводы в Аризоне и которая планирует построить новые — не могла оставить без внимания фактическое финансирование иностранных конкурентов за счет американских налогоплательщиков.

«Мы должны выйти за рамки краткосрочных проблем и серьезно подумать о том, как на самом деле выглядит лидерство США в области микросхем», — написал Гелсингер в статье, опубликованной Intel.

«Федеральное правительство должно инвестировать в американскую интеллектуальную собственность и возможности, — продолжил Гелсингер. — Ему следует инвестировать доллары налогоплательщиков США в компании, которые базируются здесь и хранят свои наиболее важные активы — включая патенты и людей — внутри страны».

Он отметил, что 5-нанометровая производственная технология, которая будет использоваться на предприятии TSMC в Аризоне, хоть и является сейчас наиболее передовой, не будет таковой в 2024 году, когда завод будет запущен в эксплуатацию.

Двумя неделями ранее сенат США принял законопроект, предусматривающий выделение предприятиям полупроводниковой промышленности 52 млрд долларов в форме субсидий.

admin

Читайте также x