Китайские автомобили BAIC могут появиться в России стараниями Автотора. По слухам, калининградский завод уже купил 12 авто BAIC для сертификации в России

Китайские автомобили BAIC могут появиться в России стараниями Автотора. По слухам, калининградский завод уже купил 12 авто BAIC для сертификации в России
Поделись

Несколько дней тому назад издание Forbes писало о том, что «Яндекс» просит АвтоВАЗ, BAIC и Chery о поставках автомобилей для такси. Причем речь шла о довольно большой партии — «Яндексу» для такси нужно 50 000 авто ежегодно. Сейчас появились новые и довольно неожиданные подробности по одному из упомянутых автомобильных брендов — BAIC. По словам автоэксперта и автора Telegram-канала «Русский автомобиль» Сергея Цыганова, BAIC может прийти в Россию стараниями калининградского Автотора.

BAIC U5 Plus

 «Один человек поговорил с представителем китайского офиса BAIC, и тот, ничтоже сумняшеся, рассказал про интерес к BAIC со стороны… Автотора!», — написал автор «Русского автомобиля». По словам информатора, Автотор уже оплатил 12 автомобилей BAIC, но пока не получил, потому что китайская сторона опасается поставлять их напрямую. Автотор предлагает два варианта маршрута, через посредников в Южной Корее и Казахстане. Эти 12 авто предназначены, в том числе, и для сертификации в России. Получается, что Автотор не планирует сборку BAIC, только продажу.

По словам автоэксперта, BAIC «пытаются переключить «Яндекс» на работу с Автотором». При этом «Яндекс» хочет покупать не электромобили, но обычные бензиновые седаны. При этом речь (по крайней мере, сейчас) не идет о 50 тысячах авто — первую партию «Яндекс» хочет приобрести в размере 220 штук.

Сергей Цыганов отправил запрос Автотору, но компания от комментариев отказалась.

Между тем, белорусский ресурс Onliner недавно писал о том, что производство автомобилей BAIC могут наладить на местной площадке Unison под Минском: в начале августа в Белоруссию привезли BAIC U5 Plus для изучения возможностей его производства.

В Белоруссию привезли версию 1,5-литровым «атмосферником» и 5-ступенчатой АКПП мощностью всего в 83 л. с. Зато, как сообщается, расход невелик — всего 5,7 литра. Авто предполагалось продемонстрировать водителям такси, выслушать их пожелания по поводу комплектации: что стоит дополнить (например, «зимний пакет» или USB-порты для пассажиров сзади), а от чего можно отказаться (например, от дорогих фар).

Для массового покупателя предполагается более интересная версия BAIC U5 Plus — с турбированным двигателем мощностью 110 л.с. и в более богатой комплектации.

Однако очевидно, что запуск в производство нового автомобиля, даже путем крупноузловой сборки — это история как минимум на год. Так что в самое ближайшее время BAIC вряд ли появится в России, вне зависимости от того, идет ли речь об Автоторе или о Unison.  

admin

Читайте также x