Похоже, новых дискретных видеокарт Intel мы так и не увидим. По слухам, компания рассматривает отмену игровых 3D-ускорителей Arc

Похоже, новых дискретных видеокарт Intel мы так и не увидим. По слухам, компания рассматривает отмену игровых 3D-ускорителей Arc
Поделись

Инсайдер Moore’s Law is Dead, имеющий свои источники в индустрии производителей видеокарт и ранее Уже и лето к концу, а из дискретных видеокарт Intel нового поколения в продаже только Arc A380, да и та совсем маломощная и с кучей программных проблем

Интересно, что видеокарты Arc Alchemist, которые ожидались ещё год назад, так толком и не вышли. О них особенно много говорилось в последнее время, были даже реальные тесты в играх, но о старте продаж — молчок. Да, в Китае еле-еле начались продажи Arc A380 — с задержкой на месяц и с производительностью на уровне четырёхлетней GeForce GTX 1650. Самой мощной Arc Alchemist 780, как стало известно недавно, вовсе не существовало, поэтому максимум, что сейчас ждут от Intel, — это Arc A770 с производительностью на уровне GeForce RTX 3060 Ti.

Что касается Arc A380, непонятно, кто отважится на её покупку, учитывая массу побочных проблем (в особенности с драйверами)? И это совсем не праздный вопрос: для геймера проще купить модель Nvidia или AMD, установить её в ПК и сразу начинать играть, а не ждать неделями, пока Intel доделает то софт, то драйверы.

В общем, с Arc Alchemist не задалось, и не будет ничего удивительного в том, что компания откажется от выпуска этих видеокарт. Решение ещё не принято, но оно, как говорится, на столе. Вместе с тем, компания не собирается отказываться от выпуска 3D-карт для центров обработки данных — там и маржинальность выше, и аудитория не такая требовательная, как геймеры.

Интересно другое: даже если следующее поколение дискретных 3D-карт Intel (Battlemage) отменят, маркетологи компании до последнего будут рассказывать о прелестях видеокарт Arc — до того момента, пока им не будет вынесен окончательный приговор.

И ещё один интересный момент: инсайдер говорит, что на ближайшее будущее всё-таки планируется выпуск линейки Alchemist Refresh — с акцентом на мобильных GPU, но будет и несколько дискретных видеокарт. Представить их вроде бы должны в начале 2023 года. Но и первые Alchemist все ждали ещё в прошлом году, а по факту их не до сих пор.

Из всего этого можно сделать вывод, что Intel, вполне вероятно, на видеокартах Arc Alchemist и остановится: будут выпущены уже готовые или находящиеся в стадии активной разработки модели (и преимущественно для ноутбуков), а вот 3D-карты, планировавшиеся в рамках трёх следующих поколений (Battlemage, Celestial и Druid) мы уже не увидим. Очень жаль, если у Intel и на этот раз ничего не получится — ведь разговоров и надежд было много. Но реализация (по крайней мере, в пользовательском сегменте) оставляет желать много лучшего.

admin

Читайте также x