Пользователь почти год ждал заказанную GeForce RTX 3070, а ему вместо этого предложили GeForce RTX 3060. Курьёзная ситуация в Польше на фоне тотального дефицита видеокарт

Пользователь почти год ждал заказанную GeForce RTX 3070, а ему вместо этого предложили GeForce RTX 3060. Курьёзная ситуация в Польше на фоне тотального дефицита видеокарт
Поделись

С ростом котировок криптовалют в прошлом году начался серьёзный дефицит видеокарт — уже в декабре многие модели 3D-карт оказались очень редким товаром. Однако некоторые продавцы не смогли выполнить прошлогодние заказы до сих пор! По крайней мере, именно так случилось в Польше.

Когда Ян Домански (Jan Domanski), шеф-редактор местного ресурса о компьютерных комплектующих Instalki.pl, в ноябре прошлого года заказывал GeForce RTX 3070 у известного местного ретейлера X-Kom, вряд ли он мог подумать, что заказанное устройство не получит и через 10 месяцев ожидания. Собственно, вскоре после того, как X-Kom принял предварительный заказ, стало понятно, что поставка задерживается. Тогда ретейлер предложил полный возврат средств. Однако на фоне растущих едва ли не ежедневно цен, Домански всё-таки решил дождаться заказанной GeForce RTX 3070 — ретейлер предлагал такую возможность, хотя и указывал на длительность ожидания.

Слева — скриншот оригинального заказа, справа — предложение получить GeForce RTX 3060 вместо RTX 3070

Ждать пришлось 10 месяцев, после чего магазин связался с Яном и предложил видеокарту версии LHR, то есть с аппаратной защитой от майнинга. Пользователь же заказывал обычную GeForce RTX 3070, что логично, так как на момент ноября прошлого года даже в самой Nvidia вряд ли знали о том, что у них будут видеокарты с аппаратной защитой от майнинга. В целом, если видеокарта приобретается для игр, то замена обычной версии на LHR не должна вызвать никаких проблем или вопросов, вот только Яну предложили… GeForce RTX 3060 LHR вместо GeForce RTX 3070 LHR. При этом в X-Kom сказали, что другая модель предлагает «точно такую же производительность, что и её предшественник». Что, конечно же, является ложью.

Пока непонятно, чем закончится конфликт, но можно думать, что из-за дефицита на рынке такие ситуации вовсе не единичны, просто ситуация, в которой оказался Ян Домански, получила широкую огласку по причине его профессиональной деятельности. Также это пример того, как розничные продавцы стараются извлечь максимум выгоды из сложившейся ситуации, не сильно заботясь о пользователях.

admin

Читайте также x