Террорист, экстремист или иноагент? Новые реестры позволят россиянам проверить себя на причастность

Террорист, экстремист или иноагент? Новые реестры позволят россиянам проверить себя на причастность
Поделись

Минюст определил порядок формирования и использования единого реестра сведений, который будет содержать данные о лицах, связанных с деятельностью экстремистов или террористов. Как

В реестр будут включать учредителей, руководителей, участников и работников запрещённых организаций. Также в реестр попадут все те, чья причастность к терроризму и экстремизму установлена судебным решением.

В реестре будут находиться паспортные данные гражданина, его прописка, ИНН, СНИЛС, наименование запрещённой организации о данные о том, почему человека включили в реестр. Данные будут предоставляться по запросу избиркомов для проверки кандидатов или по обращению граждан.

Также обещан и второй реестр — граждан, аффилированных с иностранными агентами. Проект приказа об этом тоже опубликован. Данные точно также будут закрыты для общего доступа, а предоставляться они будут в избиркомы. Норма о ведении реестра лиц, аффилированных с иноагентами, вступит в силу в декабре этого года. А «антитеррористический» закон приняли ещё в прошлом году.

Ранее в России анонсировали появление реестра токсичного контента. А Минюст планирует публиковать персональные данные иноагентов.

admin

Читайте также x