Volkswagen может продать свой российский бизнес Steyr Automotive. При этом немецкая компания возобновит производство автомобилей в России, но под другим брендом

Volkswagen может продать свой российский бизнес Steyr Automotive. При этом немецкая компания возобновит производство автомобилей в России, но под другим брендом
Поделись

Как пишет источник со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией, Volkswagen AG может продать свой российский бизнес, включая завод в Калуге и производство двигателей внутреннего сгорания, австрийскому бизнес-конгломерату Steyr Automotive, принадлежащему бывшему генеральному директору Magna Steyr Зигфриду Вольфу (Siegfried Wolf).

Инсайдеры, знакомые с этим вопросом, сообщают, что компания намерена возобновить производство автомобилей Volkswagen в России, приостановленное в марте в ответ на украинские события, под другим брендом. При этом немецкая компания продолжит поставлять комплектующие и запчасти в Россию, а также оказывать инженерные услуги и, таким образом, продолжить извлекать выгоду из российского рынка.

Производственными площадками будет управлять «Группа ГАЗ», принадлежащая деловому партнеру Вольфа в России Олегу Дерипаске (в настоящее время он находится под санкциями ЕС, США и Великобритании). В 2010–2019 годах Зигфрид Вольф сам возглавлял совет директоров «Группы ГАЗ» и, по данным некоторых СМИ, владел миноритарным пакетом акций компании.

Детали сделки не раскрываются, но, как отмечает источник, она может оказаться выгодной для Volkswagen в текущей геополитической обстановке. С одной стороны, это позволяет компании частично вернуть свои многомиллиардные инвестиции в Россию, с другой — VW официально уйдет из России, но при этом продолжит зарабатывать деньги в России.

admin

Читайте также x